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건강 & 의학

카무트 효소 효능 카무트쌀 먹는 방법

by 이슈러블 2023. 11. 8.
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최근 전 세계에서 건강기능 식품으로 각광받고 있는 카무트에 대해서 알아보려고 합니다. 최근  방송에서도 카무트를 소개할 정도로 많은분들이 궁금해 하실 것 같습니다. 그럼 지금부터 카무트가 무엇인지, 카무트 효소의 효능 및 카무트쌀 먹는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

목차

 

카무트란

먼저 카무트란 고대 이집트에서 재배되었던 밀의 한 종류라고 하며, 호라산 밀(Khorasan wheat)의 곡물 브랜드명으로 널리 알려져 있습니다. 카무트는 영양이 매우 풍무하며 씹으면 씹을수록 고소한 맛이나는 것이 특징입니다.

 

 

 

카무트에는 셀레늄 등 항산화 성분을 함유하고 있으며, 미국과 유럽을 중심으로 슈퍼 곡물로서 주목받기 시작했다고 합니다. 원산지는 당연히 이집트이며, 현재 미국, 캐나다 등에서 생산되고 있습니다. 카무트가 본격적으로 재배되기 시작한 시기는 1980년대 무렵이며, 이전까지는 터키 등에서 소규모로만 경작되었습니다. 미국, 캐나다에는 1940년대 후반에 처음 소개되었다고 합니다.

 

또한, 카무트는 다른 밀보다 낟알이 2배 정도로 크다고 합니다. 현미보다 진한 황금색을 띠고, 껍질만 벗겨내서 통곡물로 섭취가 가능하며, 부드러운 식감입니다. 카무트 곡물 자체의 맛은 일반 견과류와 유사합니다.

 

 

카무트 효소의 효능

카무트에는 단백질, 탄수화물, 비타민, 식이섬유, 철, 칼슘, 마그네슘, 항산화물질, 지방산 등 매우 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있습니다. 이 중 단백질이 제일 풍부하며, 체내에서 합성되지 않아 음식으로 섭취해야 하는 필수아미노산을 포함한 많은 아미노산을 함유하고 있습니다.

 

카무트 사진
카무트 사진

 

또한, 카무트는 셀레늄과 아연, 망간 등 항산화 성분을 많이 포함하고 있으며, 항산화 성분은 유해한 활성산소로부터 우리 세포를 보호해 노화 방지나 질병 예방 등에 도움을 줍니다. 셀레늄은 심장질환이나 암, 갑상선질환 등에 좋으며, 아연은 면역 기능 향상에 도움을 줍니다. 망간은 골격 형성과 혈당 조절에 좋습니다.

 

 

카무트쌀 먹는 방법

카무트는 쌀과 함께 밥을 해먹는 것이 좋은데요. 카무트는 물을 적게 흡수하는 것이 특징이기때문에 평소보다 밥물을 적게 넣어 주셔야 합니다. 그리고 올리브유 한 티스푼을 넣어주시면 윤기도 있고 찰지게 밥이 된다고 합니다.

 

카무트쌀 사진

 

또한, 올리브유를 넣음으로써 쌀에 오일이 코팅되면서 저항성 전분의 손실이 줄어 소화가 천천히 진행되므로 혈당 관리에 큰 도움을 준다고 합니다.

 

카무트쌀 먹는 방법 영상보기(출처:MBN Entertainment)


카무트는 밀의 한 종류이기 때문에 위에서 말씀드린 것처럼 카무트를 구매하여 쌀과 함께 밥을 해먹으시면 좋습니다. 너무 간단하니 숙지하시고 생활화 하시면 혈당 관리 및 다이어트에 도움이 되실 것 같습니다.

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