우리나라는 대장암 발병 전 세계 1위라고 합니다. 대장암은 잦은 회식문화와 나쁜 식습관으로 인해 발병률이 높아질 수 있으며, 초기증상으로 판단하기가 참 어렵다고 합니다. 그러므로 이번 시간에는 대장암의 초기증상 검사 및 대장암에 좋은 음식, 안 좋은 음식에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.
목차
대장암 초기증상 검사
최근 20, 30대에서도 발병률이 늘어나고 있는 대장암은 결장과 직장에 생기는 악성 종양을 말합니다. 발생 위치에 따라서 결장암, 직장암이라고도 불리며 통칭으로 결장직장암이라고 합니다. 대장암은 초기에 대부분 아무런 증상이 없으며, 증상이 나타났을 때에는 이미 상당히 진행된 경우가 많다고 합니다.
대장암은 초기증상 및 검사가 매우 중요합니다. 대장암을 조기에 발견 시 완치율이 매우 높으며 1기 환자의 경우 무병생존율이 95% 이상, 2기는 80% 이상이기 때문입니다.
그럼 아래에 대장암 초기증상을 나열해 보도록 하겠습니다.
구 분 | 내 용 |
소화장애 | 특별한 이유없이 소화가 잘 안되거나 가스가 참(방귀 냄새가 심함) |
설사 | 배변 시 자주 설사를 함(가늘어진 변, 흰색 점액질이 섞인 변) |
혈변 | 암세포가 커지면서 혈변이 동반 |
복통 | 반복적인 복통 증상 및 경련이 일어남 |
체중감소 | 식욕이 현저히 줄고 체중이 감소 함(이유 없는 체중 감소) |
빈혈 | 적혈구 감소로 인해 빈혈 발생 |
무기력 | 충분한 휴식을 취해도 피로가 회복되지 않음(만성피로, 스트레스 발생) |
위와 같은 초기증상이 잦을 경우, 바로 대장암 검사를 받아보시길 바랍니다. 또는 정기적으로 대장내시경 검사 등을 진행하여 사전에 예방하는 것이 좋겠습니다.
대장암에 좋은 음식
대장암을 예방하기 위해서는 식습관이 매우 중요합니다. 어떠한 음식들이 대장암에 좋은지 알아보도록 하겠습니다.
구 분 | 내 용 |
올리고당 | 장내 유익균의 먹이로 장 건강에 도움을 줌 |
요구르트 | 유산균 다량 함유로 장내 유해균을 줄여줌 |
녹차 | 카테킨 함유로 함영증과 항산화 작용, 건강한 대장 점막 유지 |
알로에 | 면역 다당체 함유로 장내 면역력 향상 및 대장 용종, 염증 감소 |
견과류 | 섬유질, 항산화제, 건강한 지방 함유로 암 예방 |
마늘 | 알리신을 포함하고 있어 해로운 박테리아와 감염을 예방 |
양배추 | 식이섬유와 수분이 풍부하여 변비를 개선 |
사과 | 펙틴이 풍부하여 장내 산성 환경을 유지, 유해 세균 증식을 억제 |
베리류 | 항산화물질 다량 함유로 배변 과정에서 해로운 물질을 제거 |
바나나 | 엽산 및 섬유질이 풍부하여 변비를 개선 |
위와 같은 음식들을 주기적으로 적당량 섭취하여 장 건강을 챙기시길 바랍니다.
대장암에 안 좋은 음식
대장암에는 특히 붉은색 고기류의 섭취를 줄이는 것이 좋다고 하며, 매우 짜고 단(설탕) 음식들은 피해야 합니다. 또한, 잦은 과음 및 흡연은 발생률을 높이므로 주의하는 것이 좋겠습니다. 그 밖에도 우리가 흔히 알고 있는 탄 음식, 가공육, 튀김 음식 등은 될 수 있으면 줄이는 것이 좋겠습니다.
결론
지금까지 대장암의 초기증상 검사 및 대장암에 좋은 음식, 안 좋은 음식에 대해서 자세히 알아보았습니다. 암 발생 가족력이 있으신 분들이라면 사전에 위 와 같은 내용들을 숙지하여 예방하는 것이 좋을 것 같습니다. 그럼 모두 건강하게 오래오래 행복한 삶 누리시길 바랍니다.
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